Ralph Schüller präsentiert „Frisch vom Markt“ / Heute: Schmackhafte Schätze des Südens
Von Ralph Schüller
Bülent Özcan mit einer Mitarbeiterin am Käsestand. Foto: Ralph Schüller
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MAINZ - „Tresors de sud“ heißt der Verkaufsstand von Bülent Özcan. Bis zu sechs Mitarbeiter an einem Samstag und zwei am Freitag verkaufen bereits seit 2013 „Schätze des Südens“. Das breit gefächerte Angebot umfasst viele Sorten Käse; zum Beispiel Rotweinkäse und Lavendelkäse. Der ist zwar gefärbt, aber hat tatsächlich einen 60-prozentigen Lavendelanteil. Außerdem Trüffel- und Steinpilzkäse, sowie Comté und Büffelparmesan. Letzterer mit 20 Prozent Büffelmilch.
Des Weiteren im Angebot sind diverse Sorten Nüsse (Peka-, Wal- und Macademianüsse), getrocknete Tomaten, Kürbiskerne und diverse Aufstriche. Sowohl süß als auch pikant würzig, mit Mango oder auch mit Chili, auch ohne Knoblauch. 80 Prozent der Sachen macht Bülent Özcan selbst.
„Das Marktfrühstück ist eine tolle Sache“ sagt Özcan. „Die lockere Atmosphäre, die entspannten Leute, die auch mal Spaß machen, das ist toll.“
Auf die Frage nach seinem Lieblingsrezept überlegt er kurz und deutet dann auf seine Schafskäsecreme. „Die wird mit Knoblauch und Kräutern der Provence verfeinert. Es kommen keine Konservierungsstoffe zum Einsatz. Wir produzieren jede Woche frisch.“ Wenn man dieses weiß, macht einem das Einkaufen noch mehr Spaß.
Bülent Özcan mit einer Mitarbeiterin am Käsestand. Foto: Ralph Schüller Foto: Ralph Schüller
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Diese Schafskäse-Creme kann man natürlich ganz einfach auf ein Brot schmieren und kalt genießen oder auch warm verarbeiten. Zum Beispiel zusammen mit Zucchini, getrockneten Tomaten und Chorizo- oder Salamiwürfeln, oder vom Stand Oliven, Pulpo oder Garnelen. Dazu dann entweder Spaghetti oder Gnocchi. Im Grunde ist da Ihrer Fantasie keine Grenze gesetzt. Und wenn die Zutaten gut sind, dann schmeckt auch das Essen. Am besten in guter Gesellschaft.